Программа РДШ (2 курс)

31.01.2021

Скачать программу (DOCX)

Управление образования администрации Артемовского городского округа

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Центр творческого развития и гуманитарного образования»



 

Принята на заседании

Методического совета

От «____» ______________ 2017г.

Протокол №_________


 

Утверждаю

Директор МБОУДО ЦТР и ГО

______________ Р.А. Ляпунова

«____» ______________ 2018 г.
 

Кружок «Российское движение школьников – наши возможности»


 

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая

программа социально-педагогической направленности

 

Возраст учащихся: 14-17 лет

Срок реализации: 2 год

Автор- составитель:

Петрунько В,Н., педагог

дополнительного образования

 

Артемовский городской округ

2018

Программа «РДШ- наши возможности»

 

Пояснительная записка.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «РДШ – территория развития» - модифицированная разработана на основе авторской программы спец курса «Молодые лидеры России» ВДЦ «Океан», программы дополнительного образования «Я волонтер», составитель Жевлакова Наталья Александровна.

При составлении программы использованы нормативные документы: Государственная программы РФ «Развитие образование на 2013- 2020г.», «Концепция развития дополнительного образования на 2014-2020г», «Концепция духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России», Устава Общероссийской общественно - государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Программа направлена на положительную социализацию и развитие личности школьника, имеет социально – педагогическую направленность.


 

Проблема развития человека и проблема развития общества – это две стороны одного процесса. Жизнь, благополучие и возможность самореализации каждого из нас зависит от потенциала развития современного детства. Детство – время активного «развертывания» растущего человека и освоения им социокультурных достижений и ценностей. Это период пробы и самоопределения в постоянно расширяющихся и усложняющихся контактах, определения склонностей и способностей, лидерских качеств.

Дух лидерства свойственен природе каждого ребенка. Однако очень часто подростки не имеют представления о наличии у себя лидерских качеств, так как в роли организатора никогда не выступали, не были участниками школьного самоуправления, не участвовали в проектной деятельности, в социальных акциях на уровне города и школы. Другие же имеют завышенную оценку своих организаторских способностей.

Поэтому сегодня важно говорить не только о формировании лидерских умений и навыков, но и о характере лидерства. Современные подростки оказались не в лучшей ситуации: природа социальной активности, закономерно присущая подросткам, не находит своей позитивной реализации. Следствием этого становится резкое снижение интереса к другим людям, отсутствие социально значимых умений взаимодействия, сотрудничества и партнерства.

Для того чтобы избежать этого, необходимо предоставить возможность школьникам попробовать себя в социально значимой деятельности. А наибольшими педагогическими возможностями для вовлечения детей в такую деятельность обладают школьное самоуправление и детские общественные организации в том числе - детская юношеская организация «Российское движение школьников».

Актуальность программы состоит в том, что она способствует формированию социально-активной личности, ориентированной на самоутверждение и самореализацию, так как сегодня наше государство испытывает потребность в личности с яркой человеческой индивидуальностью, лидерскими качествами, способной проявить инициативу и творчество, брать на себя ответственность за совершенные поступки.

Новизна программы заключается во первых, в создании творческого компонента с компонентами развития личности и социализации учащихся. Во вторых адресная аудитория представляет группу учащихся будущих активистов, лидеров РДШ.

Добровольческая деятельность создает для социально-активной молодежи возможность получить определенные жизненные навыки, найти поддержку и ощутить свою востребованность в обществе, реализовать свой потенциал, сформировать здоровый и эффективный жизненный стиль.

Цель: воспитание всесторонней развитой творческой личности, развитие ее активных социальных позиций и организаторских способностей.


 

Задачи:

обучающие

- формирование знаний, умений, навыков и ключевых компетентностей, необходимых для успешной самореализации и социальной адаптации подростков с лидерскими способностями; 

воспитательные

формирование активной жизненной и гражданской позиции; 

воспитание чувства уважения к деятельности и мнению других.умение работать в команде; 

формирование представления о лидерстве как о личностно и 

социально значимой категории; 

развивающие

выявление и развитие организаторских, творческих и коммуникативных навыков и умений;

развитие способности к самостоятельному принятию решений, чувства ответственности за свою деятельность и поступки.

Концептуальные основы реализации программы. 

В основу программы положены идеи гуманистической педагогики и психологии: 

гуманизация межличностных отношений: уважительное отношение к личности обучающегося, терпимость к мнению детей, создание ситуаций успеха; 

индивидуально-личностный подход: признание личности развивающегося человека высшей социальной ценностью, уважение уникальности и своеобразия каждого подростка; 

природосообразность: каждый ребенок – уникальное творение природы со своими задатками, способностями, возможностями; 

культуросообразность: опора на национальные особенности, культуру и национально-этническую обрядность; 

дифференциация: отбор форм, методов и содержания занятий в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями детей. 

Механизм реализации программы. 

Программа «РДШ – наши возможности» рассчитана для обучающихся 14-17 лет. Продолжительность обучения программы один год, рассчитана на 108 часов в году, 3 часа в неделю. Основным способом иформой работ с детьми является групповое занятие, группа состоит из 15-19 человек, НО СОГЛАСНО СОДЕРЖАНИЮ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ВОЗМОЖНЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ, СОЗДАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ МИКРОГРУПП. Участниками программы являются учащиеся из общеобразовательных учреждений, имеющие склонности и желание попробовать себя в роли лидеров-организаторов РДШ. 

 

Основные направления программы.
 

Формирование актива участников, лидеров РДШ, с творческими и организаторскими способностями, умеющих взаимодействовать в команде и социальном пространстве.

Развитие умений и навыков по подготовке и проведению социальных акций, проектов, КТД, мероприятий и конкурсов.

Программа открытая, поэтому в ходе ее реализации в зависимости от уровня знаний обучающихся возможно изменение последовательности изучения материала, увеличение или уменьшение времени изучения отдельных тем, а также внесение в нее изменений и дополнений с учетом интересов и пожеланий подростков. 

 

Темы и формы занятий рассчитаны на то, чтобы помочь ребятам познать себя, открыть свои возможности, стать интересными, независимыми людьми. Они же помогут сформировать творческое отношение к окружающему миру, дадут возможность стать самостоятельнее, выйти на уровень партнёрства со взрослыми в условиях сотрудничества. Поэтому наряду с традиционными формами – лекциями, беседами, проводятся творческие мастерские с использованием различных упражнений, игр-тренингов, индивидуальные консультации, деловые и ситуационно-ролевые игры, КТД, дискуссии.Для наиболее эффективной реализации программы необходимо включение подростков в личностно и общественно значимые виды деятельности, в том числе привлечение к социальной работе. 


 

Основные формы и методы деятельности:

Отбор основных форм и методов совместной деятельности ведется с учетом возрастных особенностей учащихся. В связи с этим применяются следующие формы:

- деловые и ролевые игры;

- творческие задания;

- проигрывание ситуаций;

- дискуссии;

- проектирование;

- тренинги;

- «мозговые атаки»;

- беседы;

- практические упражнения.

Чтобы добиться определенных результатов, необходимо сформулировать требования, которыми должны владеть обучающиеся.

 

Участники программы должны знать: 

лидерскую терминологию; 

типологию добровольческих движений;

направления добровольческой деятельности; 

структуру социального проекта;

структуру современной социальной реклама;

фонды, осуществляющие финансирование социально значимых проектов.

должны владеть: 

базовой информацией по различным аспектам проблемы и уметь отвечать на вопросы; 

методическими навыками работы с группой, навыками первичного консультирования на уровне поддержки и переадресации

алгоритмами организации и проведения малых и массовых форм работы с детьми и молодежью; 

навыками организации работы инициативных и творческих групп; 

диагностическими навыками: индивидуальных особенностей личности и уровня развития коллектива.

должны уметь:

- использовать приобретенные умения и навыки в практической деятельности и реальной жизни;

- владеть основными навыками формирования коллектива;

- участвовать в школьных и городских общественных организациях;

- анализировать собственную деятель и деятельность коллектива;

- решать конфликты;

-сформулировать проблему исследования, написать проект и реализовать его.


 

Учет знаний и умений обучающихся

В ходе реализации программы ведется систематический учёт знаний и умений обучающихся. Для оценки результативности учебных занятий применяется входной, текущий и итоговый контроль. 

В начале курса проводится входной контроль с целью выявления у подростков склонностей, интересов, ожиданий от программы, имеющихся у них знаний, умений и опыта деятельности по лидерскому профилю. Используются следующие методы диагностики: тестирование, анкетирование, собеседование, устный опрос, игра. 

Текущий контроль проводится для оценки степени и качества усвоения воспитанниками материала данной программы. Методы диагностики: тестирование, участие в викторинах, выполнение творческих индивидуальных и групповых заданий, а также участие в городских и школьных мероприятиях. 

По итогам обучения проводится итоговый контроль с целью определения качества полученных знаний и умений: 

- организация и проведение КТД, 

- организация и проведение малых и массовых форм работы с детьми и подростками (познавательного, творческого, спортивного, гражданско-патриотического. экологического направлений, профилактики асоциального поведения).

 

Учебно-тематический план 

№ модуляНазвание модуляКоличество часовФормы аттестации /контроля
ВсегоТеорияПрактика
 
1Формирование команды Российского движения школьников в Артемовском городском округе21129

Интерактивные рабочие листы,

степень участия волонтеров в мероприятиях, самоанализ достижений

2

Работа по направлениям добровольческой деятельности:

1.медиа-волонтерство, 2.социальное, 3.спортивное, 4.культурное, 5.экологическое, 

6.арт-волонтерство, 7.событийное волонтерство, 

8.корпоративное, 9.волонтеры общественной безопасности.

27189

Интерактивные рабочие листы,

степень участия волонтеров в мероприятиях, самоанализ достижений

3Основы социального проектирования1284

Интерактивные рабочие листы,

степень участия волонтеров в мероприятиях, самоанализ достижений

4Социальная реклама1284

Интерактивные рабочие листы,

степень участия волонтеров в мероприятиях, самоанализ достижений

5Исследовательская работа над благоустройством АГО 963

Интерактивные рабочие листы,

степень участия волонтеров в мероприятиях, самоанализ достижений

6

Слёт волонтеров РДШ 


 

5-5Степень участия и подготовки волонтеров на мероприятии
7Тематические праздники17314

Интерактивные рабочие листы,

степень участия волонтеров в мероприятиях, самоанализ достижений

8Итоговое занятие5-5Самоанализ достижений, анкетирование, диагностика

 
ИТОГО1085553
 



 

1 МОДУЛЬ Формирование команды Российского движения школьников в Артемовском городском округе (21 час)

Тематика практических занятий 

Название, девиз, эмблема, речевка, кричалки. Становление группы в АГО.

Представление команды АГО на четвёртом региональном слёте Российского движения школьников во Всероссийском Детском Центре «Океан».

Участие во Всероссийском конкурсе песен РДШ «Я люблю тебя Россия».

Помощь в проведении городского конкурса «Папа, мама, я — спортивная семья».

Помощь волонтеров в организации и проведении Дальневосточного фестиваля спорта «Дикие гонки», детского забега с препятствиями АРТ-парк Штыковские прулы.



 

2 МОДУЛЬ Работа по направлениям добровольческой деятельности (27 часов)

Теория:

Особенности работы с пожилыми людьми. Особенности работы с детьми с ограниченными возможностями, с детьми оставшиеся без родителей. Особенности работы с детьми группы риска. Методика проведения спортивных, экологических, культурных мероприятий, акций. Умение распознавать опасные ситуации, принимать верные решения.

Беседа, тестирование.

Тематика практических занятий 

Участие во Всероссийском конкурсе РДШ Фотопроект «Фокус», номинация «Городская среда».

Уборка парка «Артемка», приуроченная к акции «Всемирный день чистоты».

Усастие во Всероссийском конкурсе РДШ «Лига ораторов».

Участие во Всероссийском конкурсе РДШ Фотопроект «Фокус», номинация «Первозданная Россия».

Участие во Всероссийском конкурсе РДШ Фотопроект «Фокус», номинация «Найди улыбку».

Городдская акция «Чистый город».


 

3 МОДУЛЬ Основы социального проектирования (12 часов)

Тематика практических занятий 

Этот модуль о том, как продвигаться в рамках проекта и успешно завершить полный проектный цикл — от возникновения интересной идеи до преподнесения полученного результата и анализа эффективности проекта. Проект — это уникальная деятельность, направленная на создание определённого продукта или услуги. В силу своей уникальности проектная деятельность связана со многими рисками. Проект всегда единственный в своём роде и никогда не повторяется точно в такой же форме. Он направлен на достижение определённой цели. Проект ограничен во времени, имеет начало и конец. Социальное проектирование — это не просто временное предприятие для создания продуктов и услуг, потому, что главным вопросом при проектировании является не вопрос «Что я получу от этого?», а «Что получат другие?», то есть те изменения, которые произойдут в той общественной среде, с которой вы работаете. 

Структура социального проектироания:

1. Постановка проблемы /актуальность проекта

2. Цель

3. Задачи

4. Методы и участники проекта

5. Этапы реализации проекта

6. Календарный план реализации

7. Ожидаемые результаты проекта

8. Колличественные/качественные показатели

9.Перспективный план развития проекта

10.Партнеры и спонсоры проекта

11. Смета


 

Формирование навыка проектирования своей жизни- упражнение с погружением «Я через 10 лет» .

Участие в ежегодном, трехдневном форуме молодежи Приморского края с социальным проектом.

4 МОДУЛЬ Социальная реклама (12 часов)

Виды социальной рекламы:

-Безопасность дорожного движения

-борьба с курением

-алкоголем

-наркоманией

-коррупцией

-расизмом

-борьбы с насилием в семье

-жестокого обращения с животными

Практика: Семинар по профилактике ПАВ. 

Открытое мероприятие 

«Воздействие рекламы». 

Конкурс: Банер, плакат, рисунок на выбранную тему.


 


 

5 МОДУЛЬ Исследовательская работа над благоустройством АГО (9 часов)

Тематика практических занятий 

Тренинг социальных навыков.

Круглый стол: «Развитие территорий, преображение общественных пространств в АГО».

Участие в конкурсе проектов по благоустройству «Молодежь-территория Приморья».


 

6 МОДУЛЬ Слёт волонтеров: атрибутика, девиз, эмблема, кричалка.



 

7 МОДУЛЬ Тематические праздники и мероприятия


 

Теория: Организация акций, квест-игры. Особенности организации мастер-классов, социологических опросов.

Практика: освоение умений и навыков в организации социально-общественных мероприятий.
 

Дата

Название праздника


 

Мероприятие
15 сентябряВсемирный день чистотыАкция «Всемирный день чистоты»
28 сентябряВсемирный день сердцаГородская акция «Краски жизни»
10 октябряДень выборов в ученическое самоуправлениеГородские выборы в школах АГО
26 октябряДень тиграГородской праздник «День Тигра»
29 октябряДень рождения РДШФлеш-моб. Конкурс открыток.
4 ноябряДень народного единстваКонцерт в национальных костюмах
5 декабряДень добровольцаФорум Приморского края «Волонтер года - 2018»
13 мартаКонференция «В науку шаг за шагомПомощь в проведении городской конференции.
19 мартаАкция детских творческих работ для детской больница АГО «Согреем детские сердца»Городская акция
20 апреляДень ПобедыБлаготворительный концерт, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Солдатам Победы - с благодарностью!»
9 маяДень ПобедыБессмертный полк; Раздача георгиевских ленточек, вручение писем ветеранам, сопровождение ветеранов. 
19 маяДень общественных организаций Работа на площадке РДШ.



 

Для реализации программы имеются:

1. методическая литература; видео и фото материалы; музыкальные записи; дидактический и раздаточный материал; конспекты занятий. 

2. материально-технические средства: 

кабинет со столами и стульями; 

наборы канцелярских принадлежностей (карандаши, краски, кисти, ватман, 

цветная бумага, ножницы и т.д.); 

аудио-видео техника; 

компьютер, принтер.

3.кадровое обеспечение – специалисты (педагог, педагог-психолог) имеющие педагогическое образование и обладающие личным позитивным опытом воспитательной работы с детьми. 


 

Список литературы

Битянова М. Р., Беглова Т. В. Учимся решать проблемы: программа развития проектного мышления у младших подростков. Рабочая тетрадь школьника. – М.: Генезис, 2005. – 40 с.

Битянова М. Р., Беглова Т. В. Учимся решать проблемы. Программа развития проектного мышления у младших подростков: учебно-методическое пособие для педагогов и психологов. - М.: Генезис, 2005. – 96 с.

Евсеева А. Н. Привлечение добровольцев к работе учреждений социального обслуживания / А. Н. Евсеева // Работник социальной службы. – 2004. - №1. С. 10-13.

Ершова Н. Н. Модель привлечения волонтеров к социально – профессиональной работе в подростковой и молодежной среде / Н. Н. Ершова // Беспризорник. – 2007. - №2. – С. 20-23.

Кобякова Т. Г., Смердов О. А. Первичная профилактика наркозависимости: концепция программы организации и развития подросткового добровольческого движения. М.: 2000.

Левдер И. А. Добровольческое движение как одна из форм социального обслуживания / Левдер И. А. // Социальная работа. – 2006. -№2. – С. 35-38.

Моров А. В. Зарубежный опыт деятельности волонтеров неправительственных организаций по профилактике девиантного поведения подростков: Метод. пособие/ А.В Моров. -М.: Изд-во ИСПС РАО, 2005.-110с.

Полехина Л.В. Волонтеры и волонтерское движение: Сборник реферативных материалов/Л. В. Полехина, В.А.Данович, М. А.Чернова.- Днепропетровск, 1999.-128с.

Сборник методических материалов для проведения мероприятий по профилактике негативных явлений в молодежной среде. – Вологда, 2007.

Соколова О. Д. Памятка для волонтеров / О. Д. Соколова // Вологда: Изд. центр ВИРО, 2006. С. 3-20.

Социальная работа с молодежью / Учебное пособие / Под ред. Д.п.н. проф. Н. Ф. Басова – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К»; 2007. 382.

Хулин А. А. Добровольчество как вид благотворительности / А. А. Хулин Социальная работа. – 2003. - №3. – С. 51-54.

Циткилов П. Я. Информационно – методические материалы по организации работы с волонтерами / П. Я. Циткилов // Социальная работа. – 2007. - №5. – С. 58-60.